naturalezANDINA

La Diversidad de la Vida

Ecoazul, durante toda su existencia a hecho una serie de publicaciones, la más conocida: SERIE FAUNA ANDINA. En este apartado de nuestro sitio web, queremos seguir dando a conocer nuestro amplio patrimonio natural, en principio reeditando para oxigenar la serie que ya existe y así las nuevas generaciones puedan conocerla, pero reformulando la idea inicial de fauna, para poder ir más allá al incluir nuestra flora, que también se ve gravemente amenazada e incluso los ecosistemas que engloban el todo.

Es necesario entender que para poder cuidar lo nuestro, hay que conocerlo, es la única forma de entender el valor que tiene para la supervivencia de nosotros como una especie más que comparte esta única nave espacial, nuestro hogar: LA TIERRA.

Algunas especies tienen información extra, lo cual te permitirá acceder a un espacio más completo de lo aquí mostrado.

Oso Frontino (Tremarctos ornartus).

Es el único oso suramericano, puede alcanzar 1,75 m de pie y pesar más de 150 kg. siendo un oso de mediano tamaño dentro de las 8 especies existentes. El macho suele ser un poco mas grande que la hembra.

Habita principalmente los bosques nublados poco o nada intervenidos. Ocasionalmente sale a los páramos a alimentarse.

A pesar de su tamaño es sumamente ágil, subiendo fácilmente los árboles, de donde obtiene su alimento o donde puede  construir "nidos" para dormir.

Se alimenta principalmente  de materia vegetal. Puede llegar consumir pequeños animales y hasta hormigas.

Actualmente esta amenazado por la tala de los bosques donde vive y la cacería, las cuales han disminuido gravemente sus poblaciones, colocándolo en la lista de especies animales amenazadas de desaparecer.

De ti depende que no se extinga, ¡PROTÉGELO!

Nuestros orígenes están ligados a su conservación, conoce algo más sobre el oso y nuestro trabajo para su conservación en: EL SEÑOR DE LOS BOSQUES. Accede aquí.

Perico Cabecirrojo

(Pyrrhura rhodocephala).

Loro endémico de los Andes Venezolanos, y uno de los menos conocidos.

Habita la zona subtropical de los estados Táchira, Mérida, Trujillo y norte de Barinas, en un rango que va desde los 800 hasta los 3.050 m. Mide de 24 a 27 cm., pesando unos 300 gr.

Gregario, forma bandadas, generalmente de 6 a 10 individuos, que pueden llegar hasta un máximo de 100.

Nidifica en parejas, llegando a tener nidadas de hasta 8 huevos. Su alimentación consta principalmente de frutos del bosque, pudiendo en zonas  donde ha sido destruido éste, consumir frutos de algunos cultivos.

Amenazado en algunos lugares por la cacería, ya que es visto como plaga; esto ha disminuido gravemente sus poblaciones, en  zonas agrícolas.

De ti depende que no se extinga, ¡PROTÉGELO!

Ave emblemática de la cuenca. Hemos desarrollado trabajos en torno a su conservación. Accede aquí.

Copyright © 2002-2019, Ecoazul. Derechos Reservados.

Sede Aldea El Paramito, Municipio Andrés Bello,

Sede Aldea La Carbonera, Municipio Campo Elías,

Estado Mérida, Venezuela.

Imágenes y fotografías

usadas con permiso y/o autorización de:

Angel Ulloa / Daniel Lobo / Mauricio Martínez

Carlos Randaz / Ever Uzcátegui / Gloria Tovar

Alexander Lobo.

 

 

 

Contacto:

info@ecoazul.org.ve

Tel: +58274-789.44.63

Diseño gráfico/web:

Ches-apira©2012-2019

chesapira@gmail.com

Creemos que sí es posible