naturalezANDINA

Oso Frontino: El Señor de los Bosques

Cuenta la leyenda, que cuando los Cheses o Dioses de la cosecha, quisieron hacer al hombre, crearon al oso, y siendo este nuevo ser tan perfecto, decidieron entonces hacer un segundo intento, creando así al hombre.

Viendo la perfección del primero, decidieron darle a este unos grandes ojos, para que cuidase siempre de su hermano menor. Es por esto que el hombre no mata jamás a su hermano mayor...

(Recopilación de cuentos y leyendas de la cuenca del Capaz. Alexander Lobo)

Hace dos décadas, un desconocido para la mayoría de los habitantes de los Andes Venezolanos, que solo sobrevivía en leyendas, no tan benevolentes.

Ahora, un emblema de estas tierras montañosas.

Para nosotros es, el SEÑOR DE LOS BOSQUES u HERMANO MAYOR.

El Oso Frontino (Tremarctus ornatus)  fue el primer número de la Serie Fauna Andina en la que Ecoazul promueve el conocimiento de especies amenazadas o en peligro de extinción.

Desde finales de los años ochenta del siglo XX, hemos desarrollado un trabajo de educación y divulgación en torno a esta especie emblemática de los Andes.

En principio se trabajo con los cazadores logrando así casi desaparecer la cacería del mismo.

Actualmente se busca llegar más a fondo a las escuelas que están dentro de las tierras de oso, paralelo a la detención de la destrucción de los bosques y recuperación de áreas de importancia como corredores de oso. Para esto se espera crear el vivero del bosque nublado, en el cual se unen esfuerzos en proyectos afines como el del PERICO CABECIRROJO.

Entre los logros fundamentales de esta campaña de promoción, que se inició en el año 1999 en Ecoazul FM , podemos mencionar el hecho de que la Alcaldía del Municipio Andrés Bello del estado Mérida tomó la decisión de nombrar a este perico como el animal emblemático del Municipio, contribuyendo de esta manera a su protección.

La conservación del OSO FRONTINO es fundamental para la preservación de los ecosistemas Andinos.

Tu ayuda CUENTA.

Conozcamos más nuestro: Oso Frontino

En la actualidad, sobreviven en el planeta 8 especies de úrsidos (osos):

 

 

 

De estas, nosotros tenemos la única que vive al sur del planeta, y que conocemos acá en Venezuela principalmente como OSO FRONTINO, pero también se le llama: Oso andino, salvaje, oso negro, mashiramo... Cada región donde habita, le ha dado un nombre particular.

Fue descrito para la ciencia en 1825 (F. Cuvier) como Tremarctos ornatus, único representante vivo de la subfamilia Tremarctinae. Uno de sus "familiares" fue el Oso de hocico corto (900 kg.) que vivió en Norteamérica hace unos 5,3 millones de años y que es ilustrado actualmente como un "Oso frontino muy grande", con sus características marcas faciales.

El Oso frontino tiene presencia registrada en Suramérica de alrededor de 1,8 millones de años, por lo que a la llegada de los humanos a esta parte del planeta (15 mil años atrás), esta especie ya tenia un buen trecho de tiempo de habitar el continente.

Al parecer, la relación fue buena, ya que el oso paso a ser parte de los mitos y leyendas, siendo respetado y  considerado en casi todas como el "Hermano Mayor", por lo que no se le cazaba.

Una muestra de esta excelente relación la encontramos en la Mesa de San Isidro (Santa Cruz de Mora, Estado Mérida), allí aún se puede ver un petroglifo que nos muestra claramente un Oso Frontino o Hermano Mayor.

Puede alcanzar 1,75 m de pie y pesar más de 150 kg. (los machos, las hembras suelen ser más pequeñas) siendo un oso de mediano tamaño dentro de las 8 especies existentes.

Su pelaje es grueso y normalmente negro "azabache" pero, hay variaciones hacia el marrón oscuro. Recientemente se fotografió uno de marrón muy claro.

Tienen un excelente olfato, que les permite saber sobre la presencia de otros osos, animales o humanos, a parte de ayudarles a buscar su alimentos.

En un bosque "habitado" por osos es normal conseguir marcas en los árboles, sea con sus garras (las que se pueden conseguir a una altura de hasta 1.80 mts) o restregando su espalda (donde deja pelos y su olor) para identificar sus caminos en los espacios donde vive y se alimenta.

Sobre estos espacios de alimentación, se estima que pueden abarcar para un oso al rededor de unos 50 Km2. Puede caminar diariamente cerca de 20 Km, lo que seria así como casi media maratón diaria.

Habita principalmente los bosques nublados poco o nada intervenidos. Ocasionalmente sale a los páramos a alimentarse. Pero debido a la fuerte reducción de los mismo (tala y quema por humanos) hay ahora más uso de espacios abiertos, muestra de ello es la reseña de 2017 que puedes conseguir en nuestra web, o los muchos vídeos que se pueden conseguir en las redes sociales de esta interesante especie.

A pesar de su tamaño es sumamente ágil, subiendo fácilmente los árboles, de donde obtiene su alimento o donde puede  construir "nidos" para dormir.

Algo bien curioso sobre el oso frontino, es que, la mancha facial que lo caracteriza es como una huella dactilar, es decir, es única en cada oso. Y se puede dar el caso de que llegue a estar ausente, lo que ha generado que se crea que existe otro oso diferente al frontino, llamado en algunos sitios: oso negro. Pero no es más que el frontino sin manchas.

Se alimenta principalmente  de materia vegetal. Puede llegar consumir pequeños animales y hasta hormigas. Para los efectos sobre su alimentación es clasificado como un omnívoro

De ti depende que no se extinga, !Protégelo!

En el cono monetario de Venezuela que salio en 2008 (que circuló hasta 2017), estuvo en el billete de Bs. 50.

También esta en la moneda de 50 pesos de Colombia.

En los años 90 del siglo XX, se le dio a conocer a todos los venezolanos a través de un programa de televisión: EXPEDICIÓN.

El programa se llamó: SELVAS NUBLADAS DEL TRÓPICO, vida entre nubes

Copyright © 2002-2020, Ecoazul. Derechos Reservados.

Sede Aldea El Paramito, Municipio Andrés Bello,

Sede Aldea La Carbonera, Municipio Campo Elías,

Estado Mérida, Venezuela.

Imágenes y fotografías

usadas con permiso y/o autorización de:

Angel Ulloa / Daniel Lobo / Mauricio Martínez/

Carlos Randaz / Ever Uzcátegui / Gloria Tovar/

Alexander Lobo.

 

 

 

Contacto:

info@ecoazul.org.ve

Tel: +58274-789.44.63

Diseño gráfico/web:

Ches-apira©2012-2020

chesapira@gmail.com

Creemos que sí es posible