naturalezANDINA

Perico cabecirrojo: El ave de la cuenca

Es una especie endémica de los Andes Venezolanos (sólo la encontraras acá), es uno de los "loros" menos conocidos.

Debe su nombre a la disposición de plumas rojas en su cabeza (rodocephala), es muy gregario, se encuentra en bandadas que pueden ir de 6 a 10 individuos, llegando hasta un máximo de 100.

Lamentablemente a pesar de ser un VENEZOLANO a toda prueba, no lo tratamos muy bien, por lo que su número ha disminuido.

La situación de esta especie de psitácido (loro) a nivel de toda su área de distribución es algo preocupante, debido a que a pesar de estar buena parte de su hábitat en áreas bajo régimen especial (parques nacionales o zonas protectoras), aún asi se ha visto afectado por la interacción con los pobladores humanos que están cercanos o dentro de estas áreas especiales.

En los "últimos" años se ha visto en la necesidad de comer de algunos cultivos porque el hombre ha eliminado los bosques al expandir sus fronteras agrícolas, o incluso podríamos decir (especulado claro, ya que no se ha investigado sobre eso) que el efecto del cambio climático sobre sus áreas de alimentación puede haber afectado las especies de flora, sea en la cantidad o en los tiempos de fructificación, los obliga a buscar otras formas de alimentarse.

En la Cuenca Alta y Media del río  Capaz, en el estado Mérida, Venezuela, área de acción de Ecoazul, debido a que el hombre en el campo lo ha considerado una plaga  que ataca sus cultivos,  lo extermina de manera brutal.

Ante esta realidad Ecoazul mantiene una campaña permanente para explicar que: la razón del ataque a los cultivos por parte del perico obedece al hecho de que el hombre ha intervenido su espacio; sin prever, que ellos necesitan alimentarse y la solución no es exterminarlo, porque esto sería un gran daño al equilibrio natural.

Una muestra del trabajo realizado es que el perico cabecirrojo  (Pyrruhura  rhodocephala)  forma parte de la Serie Fauna Andina a través  de la cual Ecoazul promueve el conocimiento de especies amenazadas o en peligro de extinción.

 

Entre los logros fundamentales de esta campaña de promoción, que se inició en el año 1999 en Ecoazul FM , podemos mencionar el hecho de que la Alcaldía del Municipio Andrés Bello del estado Mérida tomó la decisión de nombrar a este perico como el animal emblemático del Municipio, contribuyendo de esta manera a su protección.

La conservación del PERICO CABECIRROJO  es fundamental para la preservación de los ecosistemas Andinos.

Tu ayuda CUENTA.

Conozcamos más nuestro: Perico Cabecirrojo

Una especie poco estudiada por lo que, se desconoce absolutamente que poblaciones y número de individuos hay. Solo se toma como referencia el que se puede observar bandadas en ciertos sitios. En el caso de la cuenca del Capaz, son visibles en toda esta región, aunque ya no tan frecuente como hace una década.

 

 

 

 

 

Es endémico de los Andes Venezolanos, aunque la mayoría de las personas desconocen esta importante realidad, es decir, si desaparece de acá, desaparece de el planeta.

Descrito para la ciencia en 1821 (Sclater & Salvin) como Pyrrhura rhodocephala, pertenece a los 6 representantes que tiene el género pyrrhura en Venezuela y uno de los 2 de este género que son endémicos de acá.

Aunque, como siempre, cada región le da su nombre particular, básicamente se le conoce como perico o periquito, cabecirrojo o perico ronco.

Por lo general todos los pyrrhura son pericos algo pequeños que tienen una cola puntiaguda y plumas del pecho pardas que les distingue de los demás pericos.

En el caso de NUESTRO perico, La cabeza con una "corona" roja lo distinguen de las otras especies. También destaca su cola de rojo claro. Mide entre 24 y 27 cm, llegando a pesar unos 300 gr.

Nidifica en parejas, llegando a tener nidadas de unos 8 huevos.

Su alimentación consta principalmente de frutos del bosque, pudiendo en zonas  donde ha sido destruido éste, consumir frutos de algunos cultivos.

De ti depende que no se extinga, !Protégelo!

A pesar de que aun lo veamos, debemos tener bien presente que su situación actual (tamaño de las poblaciones y el mantenimiento de su distribución original) como una especie es:  Insuficientemente conocida, por lo que se hace indispensable investigarlo y motivar a otros investigadores para que la estudien. Que por la falta de información sobre la misma se contribuye a la disminución de los niveles poblacionales, entonces  debemos revertir esta situación para que se logre la convivencia armónica entre esta ave y el productor.

Hay que tener presente que para conservar una especie animal o vegetal, no hay que esperar que se encuentre en peligro de extinción para  poder hacer algo por ella.

Su hábitat (su casa) el bosque nublado, es necesario la preservación y recuperación de las áreas arbóreas para asegurar su supervivencia.

Además debemos evitar el tráfico de especies, los loros NO SON ANIMALES DOMÉSTICOS

Copyright © 2002-2020, Ecoazul. Derechos Reservados.

Sede Aldea El Paramito, Municipio Andrés Bello,

Sede Aldea La Carbonera, Municipio Campo Elías,

Estado Mérida, Venezuela.

Imágenes y fotografías

usadas con permiso y/o autorización de:

Angel Ulloa / Daniel Lobo / Mauricio Martínez/

Carlos Randaz / Ever Uzcátegui / Gloria Tovar/

Alexander Lobo.

 

 

 

Contacto:

info@ecoazul.org.ve

Tel: +58274-789.44.63

Diseño gráfico/web:

Ches-apira©2012-2020

chesapira@gmail.com

Creemos que sí es posible